In die Spargelsaison mit ROHE Germany

Vor dem Hochsommer kommt die Saison des Spargel. Dieses beliebete Stangengemüse ist relativ einfach zuzubereiten – zumindest, wenn man den richtigen Küchenhelfer dazu hat. ROHE Germany bietet dir ein praktischen Spargeltopf an, in dem du die Delikatesse dank eines passenden Edelstahl-Einsatzes perfekt garen und schonend zubereiten kannst.
Während der Spargel im Spargeltopf gar wird, kannst du in einem kleinen Stieltopf entweder Butter bräunen oder du bereitest eine leckere Sauce Hollandaise zu.


Wozu brauche ich einen Spargeltopf?

Du hast dir sicherlich die Frage gestellt "Wozu brauche ich einen Spargeltopf, wenn ich das Gemüse auch in einem normalen Fleisch- oder Pastatopf garen kann?" Grundsätzlich kannst du natürlich deinen Spargel in einem großen Kochtopf garen, aber als Spargelliebhaber empfehlen wir dir einen Spargeltopf zuzulegen, denn dieser bietet dir einige Vorteile.


Die Vorteile für dich im Überblick


Das Prinzip des Dampfgarens

Durch den integrierten Drahteinsatz steht das Stangengemüse im Topf aufrecht. Die empfindlichen Spargelspitzen sind somit nicht mit Wasser bedeckt und kommen nur mit dem heißen Wasserdampf in Berührung, wodurch der Spargel schonend gedämpft wird. Dadurch kann der Spargel sein volles Aroma entwickeln und auch wertvolle Vitamine bleiben durch dieses Prinzip erhalten.


Funktionsweise und Aufbau einen Spargeltopfes


Aufbau

Der Aufbau eines Spargeltopfes ist so konzipiert, dass das Stangengemüse aufrecht gekocht werden kann. Durch den integrierten Korbeinsatz kann der Spargel nicht umkippen und der Korbeinsatz ermöglicht dir eine ganz einfache Entnahme.


Funktionsweise

Wie bereits zu Anfang erklärt, beruht bei einem Spargeltopf das Prinzip des Dampfgarens. Eine wichtige Funktion übernimmt der Boden eines Spargeltopfes, denn dieser sorgt als konstanter Wärmespeicher für eine gleichbleibende optimale Wärmeverteilung im ganzen Topf. Zudem kannst du auch problemlos anderes Gemüse in diesen Topf zubereiten, das von einer schonenden Zubereitungsweise profitiert so z.B. Blumenkohl, Kartoffeln oder Brokkoli.


Wie gare ich meinen Spargel richtig im Spargeltopf?

Zunächst solltest du deinen Spargel waschen und schälen. Dann gibst nur so viel Wasser in den Topf, dass die Stangen bedeckt sind. Die empfindlichen Spargelspitzen und das oberste Drittel sollte nicht mit Wasser bedeckt sein. Dieser obere Teil wird durch den heißen Wasserdampf gar gekocht. Anschließend gibst du einen Esslöffel Salz, Zucker und einen Spritzer Zitronensaft hinzu und lässt das Wasser aufkochen. Der Zucker sorgt dafür das dem Spargel Bitterstoffe entzogen werden und somit der Geschmack neutralisiert wird. Da die Bitterstoffe vorallem in den holzigen Enden stecken, schneidest du diese am besten ab. Sobald das Wasser kocht, kannst du den Spargel hinzugeben. Die Temperatur danach direkt reduzieren, sodass der Spargel für 15 Minuten (je nach Dicke des Stangengemüses) bei schwacher Hitze garen kann.